Tiffani (tiffani_leon) wrote in croatia_ru,
Tiffani
tiffani_leon
croatia_ru

  • Mood:

День международного признания Хорватии.

  

Хорватия отстояла свою свободу и независимость.   Сегодня страна в 17-й раз празднует День международного признания Хорватии.


 

Судьба хорватов была предопределена на этой земле раньше, чем они сюда пришли: здесь в IV веке проходил раздел между западной и восточной частью Римской империи.

 

На протяжении столетий Хорватия находилась на границе цивилизаций: в IX веке здесь проходила граница между византийским и франкским царствами, в XI веке - граница между католической и православной церковью, а с XV века по XIX век - между христианским Западом и исламским Востоком. И в XX веке Хорватия оказалась в специфической ситуации между западным и восточным блоками.



 

Основные периоды истории Хорватии

  •  Хорватия заселена славянами с VII века
  • В IX веке сложилось государство, с 925 года королевство. 
  •  В 1102 году Хорватия вошла в состав Венгерского королевства (при сохранении внутреннего самоуправления).
  • С 1526 года - под властью Габсбургов. 
  • В конце XVI - начале XVIII вв. большая часть территории Хорватии - под османским игом; освобожденные от османского господства хорватские земли (Славония) вошли в Военную границу, а часть Хорватии в 1809-13 в Иллирийские провинции. 
  • С конца XVIII века усиливается зависимость от венгерских властей. 
  • В 30-40-х гг. XIX века в хорватских землях распространилось общественное движение иллиризм. Во время революций 1848-49 в Австрии и Венгрии Хорватия добилась автономии в рамках Габсбургской империи, но лишилась ее после подавления революции; хорватско-венгерское соглашение 1868 признало лишь ограниченную автономию хорватских земель. 
  • С 1918 Хорватия в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (с 1929 Югославия). 
  • В 1941 большая часть Хорватии захвачена фашистскими оккупантами; на части территории было создано фашистское "Независимое государство Хорватия". 
  • После 2-й мировой войны с 1945 Хорватская республика вошла в состав Федеративной Народной Республики Югославии (в дальнейшем СФРЮ) - у власти находилась коммунистическая партия. 
  • В июне 1991 Хорватия приняла Декларацию о независимости. 
  • В январе 1992 независимость Хорватии получила международное признание.

    Первые упоминания о хорватах

Слова "хорват, хорватский" имеют иранское происхождение. Впервые они встречаются на двух каменных табличках с надписями на греческом языке, относящихся ко второму веку, найденных на побережье Черного моря (порт Танаис на Азовском море в Крыму). Обе таблички хранятся в Археологическом музее в Петербурге. Это были официальные письмена Сарматянского царства, располагавшиеся на публичных зданиях в Танаисе, который в то время (ок. 200 года) являлся столицей упомянутого Ирано-Хорватского государства.

Первая из этих табличек находилась в городском зале собраний. Надпись на этой табличке гласит:

SANDARSIOS HOROATHOS ARCHON TANAITON

что означает "Хорват Сандарсиос, Правитель (мэр) Танаиса". Вторая табличка значительно крупнее, хорватское имя упоминается на ней дважды. На этой табличке можно четко различить слова

SYNODOS HOROUATHON

что означает "Хорватский Парламент". Хорватские термины также встречаются и в других местностях - на Украине, в Польше, Богемии, Австрии, наглядно демонстрируя миграцию хорватских племен на место их будущей родины…

             
           Белая Хорватия


Белой Хорватией называют государство, существовавшее в 7 веке на части территории современных Польши, Чехии и Словакии, со столицей в г. Краков. О нем упоминает в своих летописях византийский император, писатель и ученый Константин Порфирогенитус (905 - 959). Интересная деталь - согласно американским официальным данным начала нашего века, свыше 100 000 иммигрантов из окрестностей Кракова при декларировании указали свою национальность как бело-хорваты. Потомки бело-хорватов до сегодняшнего дня живут в Чехии. Фамилия Харват все еще широко распространена в этой стране. Например, директором Национального оперного театра в Праге в 90-х годах был господин Премысл Харват. В Чехии встречаются деревни с названиями Харвачи, Хрватска горица, которые говорят о хорватской национальности жителей, населявших их в прежние года.

В летописи "Баварский географон", охватывающей период с 666 по 890 годы, содержится описание различных племен, населявших Карпатские горы и Судеты, среди которых упоминаются и хорваты. В северной части района Штирмарк (Австрия, между Юденбургом и Лебеном) есть местечко под названием Kraubat. Это название многократно упоминается в 11 и 12 веках в написании Chrowat (Кроат). В Каринтии (Австрия) хорватский приход существует уже в 10 веке. Старинные манускрипты используют название pagus Crouuati, которое, очевидно, позаимствовано из хорватского лексикона.

Упоминания о хорватах встречаются во многих местах на Украине. Они содержатся в украинских письменных документах начиная со 2 века и до конца 10 столетия. Известный украинский летописец Нестор из Киева в своей "Повести временных лет" (1113) описывает бело-хорватов как одну из национальностей, населявших Киевскую Русь. Согласно очень старой легенде, одного из трех братьев, которые основали столицу Киевской Руси - Киев, звали Горив, которое чисто гипотетически может иметь непосредственное отношение к хорватскому имени Хорват. По сегодняшний день на Украине некоторые люди называют себя белыми хорватами. Существует много подтверждений тому, что был период, когда хорваты жили вместе с украинцами и словаками. Об это говорят очень большие сходства в языке, эпосе, национальной одежде, общие топонимы и т.д.

Древненорвежские путешественники и писатели - викинги - Сигурд, Охтер и Вульфстан с 8 века упоминают о королевстве Кроватланд на территории современной Украины. Этот факт подробно исследован чешским историком Карлом Кроха.


Появление хорватов на восточном Адриатическом побережье


В начале 7 века византийский император Гераклиус призывает хорватов из Белой Хорватии на защиту от набегов аваров. Ориентировочно в 614 году хорваты, преследующие отступающих аваров, вступают на территорию Далмации. Этот момент считает началом расселения хорватов на восточном Адриатическом побережье.


Принятие хорватами христианства


Вскоре после расселения на новых землях в 7 веке, хорваты приняли христианство, став первыми среди славянских народов, обращенными в христианство.

Согласно летописям Константина Порфирогенетуса, в 679 хорваты заключили соглашение с Папой Агатоном, в соответствии с которым они приняли на себя обязательства не вести войн против родственных христианских государств. Это было первое международное дипломатическое соглашение между хорватами и Ватиканом. Важность этого шага была особо отмечена в выступлении Папы Иоана Павла II в его речи в Загребе во время апостольского визита в Хорватию в 1994.




 

Ок. 810 года два хорватских княжества принимают новые законы. Принц Борна становится правителем Приморски Хрватской, а принц Людевит Посавски - правителем Посавски Хрватской со столицей в г. Сисак.

В 852 году наследник принца Мислава и основатель династии Трпимировичей князь Трпимир издает указ передаче церкви св. Георга в г. Путали архибискупу г. Сплит. В этом документе князь Трпимир называет себя Князем Хорватии, а свои владения - Государством Хорватия.

18 сентября 887 года Хорваты из округа Неретва одерживают победу над венецианцами в битве под городом Макарска, убивая венецианского наместника Петро Кандиано. С этого момента венецианцы начинают платить принцу Бранимиру, правителю Приморски Хрватской, ежегодную дань за право проезда и торговли на хорватской части Адриатического побережья.

В 925 году Хорватия становится королевством. Это происходит в результате объединения Приморски Хрватской и Посавски Хрватской и провозглашения принца Томислава королем. Король Томислав возглавляет Первый синод в Сплите.

В 1091 году Венгрия захватывает часть территории Хорватии между рекой Драва и горой Гвозд.

В 1094 году венгерский король Ладислав I Арпадович, прозванный "Святым", основывает в Загребе епархию, первым бискупом которой назначает чешского священника Духа.

В 1097 году в битве с венграми на горе Гвозд погибает последний хорватский король Петар (его резиденция располагалась в г. Книн). Позднее в память о Петре гору называют его именем - Петра гора.

Ориентировочно в 1100 году появляется Башчанска плоца - каменная табличка, которая является старейшим документом, написанном на хорватском языке с использованием глаголицы. Этот исторический памятник назван по имени деревни Башка на острове Крк.

В 1102 году Хорватия заключает союзную конвенцию с Венгрией. Хорватии гарантированы владения своими исконными землями, а также освобождение от налогов и повинностей. Хорватское население соглашается отправлять для участия в военных действиях 10 вооруженных всадников за свой счет, а остальных - за счет короля. В этом же году венгерский король Коломан провозглашает себя королем Хорватии и коронует себя в городе Биоград-на-море.

В 1189 году губернатор Боснии Кулин издает документ, гарантирующий жителям города Дубровник проезд и освобождение от сборов по всей Боснии.

В 1204 году в результате четвертого крестового похода происходит захват Константинополя, что приводит к падению Византийской империи. С этого момента Дубровник становится свободным от византийского владычества.

16 ноября 1242 года Король Венгрии и Хорватии Бела IV издает специальный документ, названный Золотой Бых из-за золотой печати, скреплявшей его. Этот документ провозглашал город Градец (современный Загреб) Королевским городом (резиденцией).

В 1288 году собрание, состоящее из 42 делегатов от девяти муниципалитетов региона Винодол (Новиград, Брибир, Леденица, Грижани, Дривеник, Хрельин, Бакар, Гробник и Грсат) принимают Кодекс Винодола, старейший законодательный акт, написанный на хорватском языка и глаголице.

В 1358 году, оставаясь вольным городом, Дубровник ищет защиту у Короля Венгрии и Хорватии. За это Дубровник выплачивает ежегодную дань в размере 500 дукатов, исполняет мессы в честь короля в городском кафедральном соборе и принимает флаг и герб Короля Венгрии и Хорватии. Этот порядок существовал до 1526 года.

В 1493 году свыше 8000 турок под предводительством боснийца Санджак-бека устраивают захватнический набег на Стирию, пройдя через территорию Хорватии, устраивая по дороге грабежи и сея разрушения. 9 сентября хорватская армия, возглавляемая Эмериком Деренчин, преградила дорогу орде в районе Крбавско Поле, вступила в битву с явно превосходящими силами турок и потерпела поражение. Оставшиеся в живых солдаты и дворяне, включая Деренчина были захвачены в плен, а затем отпущены в обмен на выкуп.

1 января 1527 года в городе Цетинград в районе Кордун, хорватское дворянское собрание избирает Фердинанда I, представителя Габсбургской династии, своим королем. (Годом раньше, после битвы при Мохаче, то же самое сделали чехи и венгры). Так начался период правления в Хорватии Габсбургской династии.

В 1671 габсбургский централизм и немецкий шовинизм приводят к возникновению сильного недовольства среди хорватского и венгерского дворянства. Двое дворян Петар Зрински и Фран Крсто Франкопан, поняв, что призывы о помощи к Франции, Польше и Турции остаются без внимания., начинают подготовку к восстанию. Однако об их планах стало известно императору Леопольду I, бунтовщики были арестованы и 30 апреля 1671 казнены в венской тюрьме.

В 1779 по указу австрийского императора венгерское правительство принимает на себя управление как Венгрией, так и Хорватией. Этот порядок действовал до 1848 года.

В 1790 хорватские депутаты объединенного Венгро - хорватского парламента энергично противостоят стремлению части венгерских депутатов объявить венгерский язык официальным в Хорватии. Хорваты считают, что сохранение официальным языком латинского предотвратит как германизацию так и венгризацию страны.

В 1809 году Франция провозглашает Иллирианские провинции, присоединяя к себе Хорватские и Словенские земли. Иллирианские провинции как административные единицы Франции просуществовали до 1813 года.

1835 год характеризуется как время начала хорватского национального возрождения, возглавляемого Людевитом Гай. Это движение вошло в историю под названием "Иллирианское".

1848 год - год больших перемен для Хорватии: окончательно устраняются феодальные отношения, Хорватских парламент становится избираемым всеобщим голосованием в отличие от дворянского собрания, Хорватия получает независимое правительство (Банский совет, бан - губернатор).

В 1867 году в соответствии с договоренностью между Венгрией и Австрией австрийская империя преобразуется в Австро-Венгерскую монархию. При этом Хорватия начинает принадлежать венгерской части монархии, а Далмация и Истрия - австрийской. Это деление сохранялось до распада монархии в 1918 году.

29 октября 1918 года, незадолго до окончания Первой мировой войны Хорватский парламент разрывает все административные отношения с Австрией и Венгрией. В тот же день южно славянские народы бывшей Австро - Венгерской империи объявляют о создании государства словенцев, хорватов и сербов со столицей в городе Загреб. 1 декабря 1918 года новое государство объединяется с Королевством Сербия, образуя Королевство сербов, хорватов и словенцев.

1932 год. Хорваты упорно и настойчиво сопротивляются сербской гегемонии в Королевстве СХС - Королевстве Югославии. 7 ноября в Загребе проходит демонстрация против сербской гегемонии, с призывами к конституционным изменениям, которые гарантировали бы равные права всем регионам и народам.

В 1939 году согласно подписанному Четковичем и Мачеком соглашению Хорватская Бановня получает широкую автономию.

1941 год. Германия, Италия и их союзники оккупируют Королевство Югославия (6-18 апреля). Одновременно с ликвидацией королевства объявляется о создании Независимого государства Хорватия (10 апреля). Во время Второй мировой войны большое число хорватов принимает участие в вооруженном антифашистском сопротивлении. За это время образовывается представительная организация под названием Региональный антифашистский Совет освобождения народа Хорватии. 9 мая 1944 года, в деревне Топуско, Совет объявляет о создании Федерального государства Хорватия как составной части Демократической федерации Югославия.

Независимое государство Хорватия просуществовало до 8 мая 1945 года. В это время войска и большое количество гражданского населения отступают в направлении Австрии. 15 мая около австрийской деревушки Блейбург их останавливают английские войска и передают в руки партизан Тито, которые тут уничтожают значительно число пленных. Однако еще больше людей погибает в югославских концентрационных лагерях при переходе от австрийской границы к границам Румынии и Болгарии. В 1946 году в соответствии с Конституцией Федеративной народно республики Югославия Федеральное государство Хорватия меняет свое название на Народная республика Хорватия.

В 1963 году Федеративная республика Югославия переименовывается в Социалистическую федеративную республику Югославия. Соответствующие изменения происходят и с названиями республик - Хорватия теперь называется Социалистическая республика Хорватия.

В 1971 году Хорватское движение за независимость, названное позже "Хорватская весна", призывает к большей автономии для республик, этническому освобождению, экономическому равенству народов, населяющих Югославию. В Декабре 1971 движение ликвидируется. Многие хорваты разжалованы или уволены, растет эмиграция.

В 1974 принимается новая конституция, которая содержит элементы конфедерации, дающие республикам значительную самостоятельность. Получает легальный статус национальный хорватский гимн "Наша прекрасная Родина".

В 1980 умирает Иосип Броз Тито.

В 1989 году в стране появляются первые некоммунистические партии.

11 января 1990 года Хорватский парламент вносит изменения в конституцию страны, устраняя положение о лидирующей роли коммунистической партии и легализуя многопартийную систему. Изменения также затронули прав на проведение прямых демократических выборов на муниципальном и парламентском уровне. Впервые после Второй мировой войны в Хорватии прошли демократические выборы, в которых победила партия Хорватский демократический союз. 30 мая собирается первый хорватский многопартийный парламент, который вносит очередные изменения в конституцию страны: исключает из названия республики слово "социалистическая", вводит историческую государственную символику, вводит статью, оговаривающую нахождение Хорватии в составе СФРЮ подписанием нового союзного договора, а в случае неподписания такового - самостоятельным решением Хорватии.

В июне 1991 Хорватия приняла Декларацию о независимости. В январе 1992 независимость Хорватии получила международное признание.

Соседняя Сербия, которая в СФР Югославии играла ведущую роль, стимулировало сербское население в Республике Хорватии к бунту. Вскоре Сербия через федеративную армию начала агрессию на Республику Хорватию под лозунгом защиты сербского меньшинства. Хорватия была втянута в войну. В конце концов вооруженным путем Республика Хорватия возвратила часть своей территории в августе 1995 года. Остальная оккупированная часть была включена в состав Республики Хорватии мирным путем - через посредничество ООН. Это подключение протекало под контролем Переходного управления ООН в восточной Славонии (UNTAES) и успешно завершено 15.01.1998 года.

Страна является членом ООН, МВФ, МБРР, имеет гостевой статус в ЕС.

 

 

 

 

 


 

 

 

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments