Рассказ о прошлогодней поездке, с ошибками и без, можно посмотреть здесь:
http://community.livejournal.com/croatia_ru/56793.html
А в этом году позволю себе представить Вам свои фотографии и впечатления о Дубровницкой Ривьере. Начну с самого Дубровника, хотя остановилась от него чуть южней, в маленьком городке Млини.
Дубровник – «Жемчужина Адриатики» - чудовищный город. Нет, прежде, чем закидывать меня камнями, послушайте… Чудовищный он летом, в разгар сезона из-за невыносимой жары и огромного количества туристов в сопровождении шума и гама, которые заставляли меня три раза пытаться взять эту крепость. Но, как волна, бьющаяся о скалы, я три раза вынуждена была отступать в спасительную тихую тень где-нибудь на лесенке нового города и ошарашено смотреть со стороны.
Хранитель Дубровника, святой Власий, с голубями на коленях.
Там, где клёны и пальмы шумят… Не уверена, правда, что это клён, но похож.
Новый город, который рядом со Старым, - он тоже старый. Камни за долгое время исхожены так, что скользят под обувью.
В окрестностях Дубровника много вездесущих пришельцев-опунций и пришельцев-агав размером много больше человека. То, что растёт в Москве на подоконнике, теперь вызывает лишь жалостливую улыбку.
Перед смертью, по словам гида, агава единственный раз цветёт и даёт семена.
И тогда рассказывала, и сейчас повторюсь, - у хорватов все дома, все уголки украшены цветами. Это невероятно трогательно и радует глаз. Душевно, как сами хорваты.
Мысленно возвращаюсь в Млини. Точней, Млини, Сребрено и окрестности, т.к. населённые пункты близ друг друга и совсем небольшие. Для меня Млини неожиданно оказался городом одиночества. Две недели изоляции в космосе, красивом, но упорно молчащем, открывающем чудеса, но по секрету, только мне… На второй неделе я сходила с ума, пила по вечерам и курила сигареты, что, в общем, обычно не свойственно. Рада была любому разговору. Впрочем, ни о чём не жалею.
Млини – это не только город одиночества, но и город котов и муравьёв, которые соперничают в количестве друг с другом, а также с инжиром и оливами.
Коты висят гроздьями на деревьях...
…сидят в кустах…
…спят на диванах.
С котами и кошками постарше можно общаться, они в ответ говорят «мяу».
Оказалось, что пальмы цветут белыми метёлками. А потом на них появляются оранжевые ягоды?
Местная растительность сурова под солнцем, которое сначала испечёт тебя, как картошку, потом слижет шершавым языком кожу. Но к покалывающему ощущению на спине и руках быстро привыкаешь.
Гости на потолке и на балконе:
Зона отчуждения:
Старая постройка
Внутри она выглядит так:
Пляж чуть поодаль от Млини с приколом складывать камни пирамидками. В чём суть прикола, так и не поняла …
И самая большая загадка Млини для меня: с одной стороны из стены торчит ветка инжира с листьями, плодами, как положено, с другой – ничего нет... Дерева не существует, только плодоносящая ветка в стене.
Черногория.
В Черногорию из Дубровника есть две-три экскурсии. Я попала на ту, которая идет с остановками в Перасте, Которе и Будве.
Слушайте. Которский залив – это что-то. Особенно утром, когда горы подёрнуты голубой дымкой и свет такой сказочно-золотистый. Взрослая, вроде бы, девушка, а плакала…
Пераст и островки – Святого Георгия и Госпа од Шкрпела, где в церкви Божьей Матери любители искусства найдут для себя много интересного.
Котор… Казалось бы, все эти каменные старые города вдоль побережья похожи, и уже наперёд знаешь, что там ждёт тебя за углом – узкая улочка, кафэшка, сувенирная лавка. Но всё равно они разные, и всё равно интересно – каждый со своей атмосферой и историей. В тенистом Которе на удивление прохладно.
В Черногории поражают сразу две вещи – удивительные горы и горы мусора, увы. Последнее, подумав, фотографировать не стала, просто поверьте на слово – до и после Пераста и Котора жуткая грязь, которая вплотную соседствует с пафосной роскошью.
Будва и окрестности:
Продолжение следует…