small_naked_woman (naked_woman) wrote in croatia_ru,
small_naked_woman
naked_woman
croatia_ru

Categories:
Ну вот, 28.08 вернулась из своей второй поездки в Хорватию. Как и в прошлый раз, - смуглая и счастливая, влюблённая в страну волшебной бирюзовой воды бесповоротно.



Рассказ о прошлогодней поездке, с ошибками и без, можно посмотреть здесь:
http://community.livejournal.com/croatia_ru/56793.html
А в этом году позволю себе представить Вам свои фотографии и впечатления о Дубровницкой Ривьере. Начну с самого Дубровника, хотя остановилась от него чуть южней, в маленьком городке Млини.

Дубровник – «Жемчужина Адриатики» - чудовищный город. Нет, прежде, чем закидывать меня камнями, послушайте… Чудовищный он летом, в разгар сезона из-за невыносимой жары и огромного количества туристов в сопровождении шума и гама, которые заставляли меня три раза пытаться взять эту крепость. Но, как волна, бьющаяся о скалы, я три раза вынуждена была отступать в спасительную тихую тень где-нибудь на лесенке нового города и ошарашено смотреть со стороны.





Хранитель Дубровника, святой Власий, с голубями на коленях.


Там, где клёны и пальмы шумят… Не уверена, правда, что это клён, но похож.




Новый город, который рядом со Старым, - он тоже старый. Камни за долгое время исхожены так, что скользят под обувью.



В окрестностях Дубровника много вездесущих пришельцев-опунций и пришельцев-агав размером много больше человека. То, что растёт в Москве на подоконнике, теперь вызывает лишь жалостливую улыбку.



Перед смертью, по словам гида, агава единственный раз цветёт и даёт семена.
124.19 КБ

И тогда рассказывала, и сейчас повторюсь, - у хорватов все дома, все уголки украшены цветами. Это невероятно трогательно и радует глаз. Душевно, как сами хорваты.

120.97 КБ

Мысленно возвращаюсь в Млини. Точней, Млини, Сребрено и окрестности, т.к. населённые пункты близ друг друга и совсем небольшие. Для меня Млини неожиданно оказался городом одиночества. Две недели изоляции в космосе, красивом, но упорно молчащем, открывающем чудеса, но по секрету, только мне… На второй неделе я сходила с ума, пила по вечерам и курила сигареты, что, в общем, обычно не свойственно. Рада была любому разговору. Впрочем, ни о чём не жалею.

99.14 КБ

122.44 КБ



Млини – это не только город одиночества, но и город котов и муравьёв, которые соперничают в количестве друг с другом, а также с инжиром и оливами.



Коты висят гроздьями на деревьях...

…сидят в кустах…

…спят на диванах.


С котами и кошками постарше можно общаться, они в ответ говорят «мяу».

Оказалось, что пальмы цветут белыми метёлками. А потом на них появляются оранжевые ягоды?


Местная растительность сурова под солнцем, которое сначала испечёт тебя, как картошку, потом слижет шершавым языком кожу. Но к покалывающему ощущению на спине и руках быстро привыкаешь.


Гости на потолке и на балконе:


Зона отчуждения:


Старая постройка


Внутри она выглядит так:


Пляж чуть поодаль от Млини с приколом складывать камни пирамидками. В чём суть прикола, так и не поняла …


И самая большая загадка Млини для меня: с одной стороны из стены торчит ветка инжира с листьями, плодами, как положено, с другой – ничего нет... Дерева не существует, только плодоносящая ветка в стене.



Черногория.
В Черногорию из Дубровника есть две-три экскурсии. Я попала на ту, которая идет с остановками в Перасте, Которе и Будве.
Слушайте. Которский залив – это что-то. Особенно утром, когда горы подёрнуты голубой дымкой и свет такой сказочно-золотистый. Взрослая, вроде бы, девушка, а плакала…

111.26 КБ

Пераст и островки – Святого Георгия и Госпа од Шкрпела, где в церкви Божьей Матери любители искусства найдут для себя много интересного.


Котор… Казалось бы, все эти каменные старые города вдоль побережья похожи, и уже наперёд знаешь, что там ждёт тебя за углом – узкая улочка, кафэшка, сувенирная лавка. Но всё равно они разные, и всё равно интересно – каждый со своей атмосферой и историей. В тенистом Которе на удивление прохладно.


В Черногории поражают сразу две вещи – удивительные горы и горы мусора, увы. Последнее, подумав, фотографировать не стала, просто поверьте на слово – до и после Пераста и Котора жуткая грязь, которая вплотную соседствует с пафосной роскошью.
Будва и окрестности:


Продолжение следует…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments