Елена/ Элэна/ Илэйна (elena_trish) wrote in croatia_ru,
Елена/ Элэна/ Илэйна
elena_trish
croatia_ru

Хорватский праздник Мартинье

Праздник Мартинье в Хорватии кому-то известен как день молодого вина, а кому-то как день святого Мартина, когда-то одного из самых почитаемых христианских святых. Сейчас это праздник „крещения“ молодого вина, который отмечается в день Св. Мартина, 11 ноября. В наши дни святого вспоминают немногие, а изначально это было празднование, посвященное именно ему.


Св. Мартин жил в 4 веке, родился он где-то на Панонских равнинах, на территории нынешней Венгрии, и был сыном римского полководца. Отец назвал сына Мартином в честь своих успехов в военной карьере, к тому же таким образом предопределяя его путь в жизни, ведь имя Мартин было сокращенным от Марса – римского бога войны. С отцом-полководцем Мартин постоянно переезжал из страны в страну, и, хотя учился военному делу, в Италии он стал сближаться с христианами, которые в то время благодаря императору Константину Великому уже не преследовались. По легенде, случай, сделавший Мартина известным во всем тогдашнем европейском христианском обществе, произошел во время нахождения во Франции, когда ему едва исполнилось 15 лет. Мартин, в полном военном облачении, проезжая на коне, увидел на краю дороги бедного старика, который заматываясь в рваные тряпки, пытался спастись от пронизывающего холода наступавшей зимы. Эта жалкая картина настолько смутила Мартина, что он в растерянности остановился перед стариком, который протянул руку, прося помощи. И тогда Мартин мечем отсек половину своего алого плаща и укрыл им старика.

В ту ночь ему во сне явился Иисус и поблагодарил за то, что тот укрыл его своим плащем. Несмотря на протесты родителей, по-прежнему почитавших римских богов, позднее Мартин был крещен. После нескольких лет военнoй службы он попросил отставки и сначала навестил родителей, убедив мать также принять христианство. Вернувшись в Италию, на небольшом острове Мартин вместе с одним священником основал монашескую общину, которую считают первым монастырем на Западе. Снова оказавшись во Франции, где епископ Хиларий посвятил его в священники, Мартин и там основал монастырь, намереваясь прожить в нем остаток скромной, праведной жизни. Но после смерти епископа, он был выбран на его место. Летописи говорят о Мартине как об удивительном духовном пастыре, великом распространителе христианства, который, в отличие от большинства епископов, восседавших в больших городах, разъезжал по дeревням и небольшим местечкам, просвещая и помогая бедным сельским жителям, у которых был особо почитаем. Oн основал и центр для обучения и подготовки священников, который считается первой семинарией в Европе. За многочисленные добрые дела и праведность Мартин почиталлся как величайший епископ в тогдашней Франции еще при жизни. Умер епископ Мартин 8 ноября и его похороны, которые посетили тысячи священнослужителей и простых людей, были настоящим апофеозом преданности и уважения. С тех пор 11 ноября, 3 дня после его смерти, отмечается День Св. Мартина, праздник, который был почитаем во многих местах Западной и центральной Европы. В этот день принято пить молодое вино, в том числе и потому, что после смерти Св. Мартина виноделы и виноградари выбрали его своим святым-покровителем. Со временем возник обычай на Св. Мартина „крестить“ молодое вино (процедура по сути предполагает его благословление), поскольку в этот день ферментированный виноградный сок превращается в вино.


тот же день была большая ярмарка, а во многих местах в этот день было принято совершать важные сделки, тогда же начиналась судебная деятельность, учебный год в школах, новый парламентский год, проводились общинные выборы.

Приблизительно в это же время проходит сходный праздник во Франции - день молодого вина Божоле нуво, только в их случае он касается конкретного сорта вина и возник он гораздо позже празднований в день Св. Мартина. Но суть празднования та же, что и в Хорватии - в это время, примерно через месяц после сбора урожая винограда, созревает первое молодое вино, которое славится в этот день. В настоящее время Мартинье празднуют, главным образом, в Западной и Северной Хорватии.




кросс-пост в

volimo_balkan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments